+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Младенчество и формирование характера

     Рождается ребёнок и весь первый год жизни его ротик - это главное орудие его чувств. Ртом он все трогает, проверяет, изучает на вкус. Ртом определяет степень твердости, холодности и пр. Для малышей тащить все в рот так же естественно, как для нас с вами смотреть глазами.
 
     Рот малыша на первом году жизни - это основное место, через которое ребёнок получает наивысшее наслаждение. Это начальный этап развития сексуальности. Можно смело предположить, что взрослые, которые знают толк в еде, гурманы, обожают целоваться, петь, много говорить (хорошие ораторы, лекторы) и все, что связано с использованием рта - это те самые младенцы в прошлом, которым разрешалось все слюнявить.
 
     Материнская грудь на первом полугодии ребёнка - это продолжение его самого. Ребёнок ещё не может отделить себя от матери и эмоционально ему кажется, что он и мама - это единое целое. А титя такая прекрасная, это продолжение его же. С ней можно сливаться, у неё засыпать, долго сосать и наслаждаться. Это все даёт ребёнку чувство безопасности и уверенности.
     Очень важен телесный контакт, малыш должен всем своим маленьким тельцем ощущать тепло мамы. Держите ребёнка почаще голеньким, много гладьте, смазывайте маслом, пусть такие поглаживания станут привычным для вас нежным ритуалом.
     Первые полгода малыши часто беспокойны, когда мамы нет рядом. Они отказываются спать одни в кроватке, начинают кричать, даже если мама отлучается совсем ненадолго, постоянно просятся на ручки. Это нормально, ребёнок 9 месяцев провёл внутри вашего тела, ещё 9 месяцев ему нужно, чтобы адаптироваться к этому миру. Прибегая по первому писку, часто прикладывая к груди, много таская на руках, вы подтверждаете его уверенность в себе и в окружающем мире.
 
     Есть две крайности, в которые не стоит проваливаться, это: 1."я не разрешаю собой манипулировать! Полежит и подождёт, ничего с ним не случится". Мама строгая, точнее нечувствительная. 2. Или наоборот, мама-"наседка", ребёнок ещё сам не понял, что ему нужно, а мама уже предугадала. Это мамы, у которых дети не плачут. Им не дают плакать, потому, что предугадывают любое желание ребёнка раньше его самого. Это две крайности, которые приведут ребёнка к формированию определенных качеств или даже характера. Из таких младенцев легко вырастают зависимые и неуверенные в себе люди. В будущем такой человек постоянно будет ожидать от окружающих "материнского" отношения, испытывать потребность в одобрении, поддержке. Так воспитанный ребёнок рискует вырасти очень доверчивым, зависимым.
     Реагируйте на плачь ребёнка, берите на ручки, кормите по требованию, много трогайте, гладьте, нежно касайтесь, засыпайте рядышком и тогда ребёнок вырастет уверенным в себе и решительным. Где-то в глубине его души, на самом дне фундамента будет записано: "я рядом, все хорошо, ты в безопасности!"
 
     Во втором полугодии первого года жизни начинают резаться зубки. Теперь ребёнок может прикусывать вас, засыпая или покусывать вас намеренно, показывая вам свою злость на то, что вы его надолго оставили или, например, не разговаривали с ним,когда он хотел гулить. Кусаясь, ребёнок как бы говорит вам: "Шаг назад! Ты слишком близко!" Это запрос на своё собственное пространство. Это не значит, что надо самоустраниться, это значит, что пришла пора пересмотреть свои неразлучные отношения с ребёнком. "Ты - это я, я - это ты"-закончилось. Ребёнок подрос, наращивает в прямом смысле слова зубы и требует уже более дистанционных отношений. Значит наступает пора прекращать говорить "мы покакали".  Если же мать агрессивно или просто слишком сильно реагирует на укусы ребёнка, то теория здесь говорит, что ребёнок рискует вырасти циничным, саркастичным, склонным к спорам, стремлению доминировать над людьми с целью достижения собственных целей. Короче, будет хотеть всех "кусать", будучи уже взрослым, так что будьте бдительны!
 
     Первый год жизни ребёнка - самый важный, здесь нужно свои ошибки максимально уменьшить. И если мы понимаем, что весь год у ребёнка крутится вокруг важности зоны рта, то мы смело можем предложить, что для ребёнка будет травмой, если мы посягнем на это его удовольствие или естественную зависимость. Поэтому раннее отлучение от груди (раньше 9 мес), а ещё хуже грубое, резкое отлучение от груди, бесконечное затыкание младенца пустышками, бутылками с водичкой/укропной водичкой, отказ ребёнку изучать мир с помощью рта-смело приведёт его к очень серьёзным последствиям! Травмируя ребёнка подобным образом на первом году жизни, вы прокладываете ему красную дорожку в будущем для того, чтобы грызть ногти, обкусывать губы, мусолить во рту кончик ручки, постоянно жевать жвачку. Такой человек в будущем легко закурит, будет чрезмерно много болтать, вечно бояться остаться голодным, и вообщем все, чем можно заткнуть свой рот, чтобы успокоить свою постоянную, базовую тревогу - будет его. Такие люди часто обладают депрессивным характером, для них характерно чувство нехватки, потери чего-то самого главного. Согласитесь, такой набор качеств ни одна мать не пожелает своему ребёнку! Поэтому, девчата, у которых грудные дети, держим ухо востро и стараемся все делать мягко.
 

Анастасия Габец

... Вернуться назад