+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Факторы риска сексуального абьюза

1. Неблагополучная семья. Плохие отношения в семье, нет любви, нет доверия, нет близости. В группе риска разведённые, семьи с отчимами, но самое главное - это холодность и много конфликтов. Ребёнок растёт сам по себе, лишнего не спросит. Часто в таких семьях любые детские вопросы высмеиваются. Долго вы будете спрашивать, если вас регулярно высмеивают? Вот и они закрываются. 
Бывают чудесные семьи с отчимами и мачехами, бывают семьи с одним родителем полные любви. Дело во внутренней атмосфере семьи. 
Как-то одна женщина, рассказывая мне о своих подростковых отношениях с матерью, сказала: 
- Моя мать сказала мне: "Ты все можешь у меня спросить и мне рассказать!". Она говорила очень искренне и ей хотелось верить. Но я кивнула и никогда ничего у неё не спросила и не рассказала ей "такого". Для этого нужно было контакт и доверие раньше. Мало очнуться в 12 лет и затеять откровенный разговор. 
Чтобы ребёнок осмелился, что-то спросить у вас, нужен контакт, частые разговоры ни о чем и по душам, много смеха, доверия, телесного контакта. Если вы "потеряли" ребёнка намного раньше, поздняк вести задушевные беседы интимного характера. Сначала нужно восстановить контакт и близость. Это возможно. Потом все остальное. 

2. Абъюз в семье как норма, он может быть не направлен на вашего конкретного ребёнка. Но вообще в семье есть такое и все про это знают так или иначе, просто умалчивают. Например, была какая-то мутная история у вашей сестры с двоюродным братом, любовь-морковь и все дела. Все взрослые протупили, никто их не шуганул, потом как-то расстались и вроде как забыли. Или дедушка большой любитель хватать всех молодых женщин в семье. И вроде как "ха-ха" и "да, боже мой, он не со зла", но как-то не смешно. Бывают истории и посерьёзнее. В общем, если в вашей семье есть "о чем умолчать", ваши дети в группе риска. 

3. Строгая патриархальная иерархия в семье. Отец/дед/прадед могут делать всё . Про это есть хорошее кино "Торжество", старое кино американское, про отца семейства, который делал всё, что хотел и вся семья это покрывала. Когда мужской авторитет непоколебим и если дедушка сказал "сядь-ка ко мне на коленки!" - значит надо сесть и мама не может тебя защитить. Это, конечно, насилие. 

4. Вытекающее из предыдущего пункта - это затисканные дети. В нашей культуре этого предостаточно!  Целовать, когда дети морщатся, тискать до слез, делать это часто и много, часто слюняво и пожилыми родственниками (молчу про родителей, братьев и сестёр), когда ребёнок как тряпичная кукла уже не в силах противостоять. Покорно соглашается. Конечно, у такого ребёнка ощущения "я сам у себя есть и я ценен" отсутствует. Это опасно!!! Не делайте так сами и не позволяйте делать так другим. 

5. Потеря одного из родителей детьми. В опасности больше девочки, если это мать, и больше мальчики, если это отец. Здесь не важно умер родитель, исчез, бросил. Важно есть он в жизни ребёнка или нет. Если нет или есть, но где-то далеко, и контакта нет - это потеря. Потеря родителя ребёнком переживается долго и мучительно. Часто непережитую потерю приносят во взрослую жизнь со всеми ее последствиями. 

6. Алкоголизм одного из родителей сюда же, по тому же принципу. Риск выше для девочки, если пьёт мать и для мальчика, если пьёт отец. Где связь? Представьте мальчика с пьющим отцом, отец номинально есть, но связи, любви, контакта - крохи. Или вечное ожидание этого контакта. Мальчик вечно возле отца с протянутой рукой за любовью и принятием. Или уже не с протянутой, потому, что отчаялся ждать, тот не просыхает. И вот такого ребёнка какой-то "хороший и добрый дядя" позвал посмотреть фильм к себе домой, угощал вкусно, заинтересованно разговаривал, хвалил и поддерживал. Где вероятность, что тот не согласится "поиграть в интересную игру"?... 

Для справки: люди, соблазняющие детей к действиям развратного характера, выглядят очень мило, дружелюбно и по-доброму. Они обычные. Нисколько не подозрительные. Они могут сказать: "Ты конечно же умный мальчик/девочка и знаешь, что с незнакомыми взрослыми разговаривать и ходить никуда нельзя, поэтому я уже позвонил твоей маме и рассказал, что я дядя Витя и готовлю самых талантливых деток к выступлениям!"
Ребёнок должен быть очень интуитивен, окружён любовью и с тонкой интуицией, чтобы не развесить уши. И то, это не всегда 100% защита. Мы все с вами знаем, что есть случаи и очень знакомых тренеров, учителей и пр. Просто эти люди очень хитры, изворотливы и осторожны. Потому, что они всегда бывшие жертвы. 
Понятно теперь как это работает? Почему девочки страдают больше и находятся в группе риска, если с матерью беда, а мальчики, если с отцом? По принципу нехватки любви родителя одного с тобой пола. По принципу идентификации с родителем своего пола. Это природный механизм ребёнка - быть похожим, копировать и следовать за своим родителем. Я - девочка, я как мама. Я - мальчик, я как папа. 

7. Тяжёлые психические заболевания одного из родителей или близких членов семьи. Так как у нас это встречается сплошь и рядом, это большая группа риска. У нас в стране в семьях очень часто есть странные родственники, которых мы терпим, бесконечно оправдываем "сложным характером" и тяжелыми жизненными условиями. На самом деле это нелеченные психические заболевания в начальной и уже серьёзной стадии. Много параноиков, биполярщиков, шизофреников, депрессивных. Я имею в виду клинические состояния. Но мы все боимся "а что скажут люди?! Отец/мать ведь родной!" И сидим на попе ровно. А эти люди - риск для наших детей. И не только сексуального характера, конечно же. 

8. Проживание матери или отца раздельно. Сюда же частые отъезды, отдельное проживание, командировки и работа допоздна, работа посменно. Когда дети предоставлены сами себе. Есть семьи, где у ребёнка дом - это бабушкина квартира, а мама/папа на работе, устраивают личную жизнь, работают вахтовым методом, зарабатывают деньги, гастролируя по полгода - это всегда тяжело для ребёнка. Точнее, положа руку на сердце, это потеря родителя. 

Пожалуй это все. Берегите детей!

Анастасия Габец

... Вернуться назад