+7 (913) 922-99-22

Наша группа Вконтакте Наша группа в Instagram

Помощь психолога

Отношения

Воспитание

Зачатие

Беременность

Роды

... Вернуться назад

Два важных возраста ребёнка

Существует два важных возраста ребёнка, когда нужно быть максимально внимательными и участливыми. Это не значит, что последующие годы ребёнка не важны, это значит, что это особо уязвимый возраст, тот момент, когда ребёнок максимально нуждается в родителях.
  • 0-1.5 лет. "Лялечкин" возраст. То время, когда все только начинается, закладывается, формируется. Время, в котором полученные травмы останутся навсегда и будут очень мало подлежать коррекции. Этот возраст называют оральным периодом у ребёнка. Максимальное удовольствие, познание всего мира, общение и прочее ребёнок получает через зону рта. Сосательный рефлекс очень сильный, важно быть всегда рядом с мамой, быть защищённым, понятым.

    Любая потребность этого возраста должна удовлетворяться сразу. Маленькие дети не умеют ждать. И учатся ждать они в том случае, если их потребности на протяжении многих месяцев удовлетворялись спокойно. У них сформировалась внутренняя уверенность в том, что всё обязательно будет. Меня накормят, переоденут, согреют, со мной поговорят, меня успокоят и усыпят. Травмы орального возраста могут "аукнуться" в будущем алкоголизмом, наркоманией, курением. Все зависимости имеют под собой корни моральной травмы и выражаются депрессиями, заболеваниями нервной системы и пр. 

    Что может травмировать ребёнка этого возраста? Отсутствие заботы и привязанности с одним объектом (не обязательно матерью) -отсутствие привязанности с кем бы то ни было, жестокое обращение, расставание с мамой (или с объектом, к которому привязан) на длительное время, смерти близких, тяжёлое психологическое состояние матери в период младенчества (у мамы кто-то умер/мама не умеет любить/мама в депрессии)

     Вывод: лялечкам - все по максимуму. Любви, заботы, вашего времени (проведённого качественно!). Это время, когда всё другое должно подождать. Особенно, если это первый ребёнок и у вас ещё нет опыта.
  • Второй возраст, в котором вы снова должны обострить свои инстинкты, чувства, отложить большое количество работы и прочее - это подростковость. Почему? Потому, что в этом возрасте заканчивается влияние родителей и это последняя возможность, что-либо ещё заложить в ребёнка или исправить!

    Задача подростка - отделиться. Понять кто он и чего хочет. Подростки чувствуют себя очень уязвимо (даже если это выглядит наоборот). Они будто без кожи. Оголенные. Очень легко ранятся, травмируются.

    В подростковом возрасте расцветает бурным цветом все то, что вы не доделали в младенчестве. И взять на ручки и покачать в этом возрасте гораздо сложнее. Плюс ещё вас посылают регулярно, не подступиться. Но это не значит, что пора отступать! Наоборот, самое время держать руку на пульсе! Быть в контакте, обнимать, всегда поддерживать и всегда (да, именно всегда!) быть на стороне подростка!  Чем опасна плохо пройденная подростковость? Примерно все тоже самое, что и у маленьких и добавляется очень позднее взросление, зрелость. Т.е ребёнок может надолго или навсегда застрять в подростковости. Быть вечно в противостоянии со всем миром, в доказательстве и в бесконечном поиске себя. Такой великовозрастный подросток.

    Подростковый возраст делится на три стадии: 11-13 - лет раняя подростковость, 13-16 - истинная подростковость и 16-21 - поздняя подростковость

    Вывод: бдим, товарищи! Не упускаем важного. Пусть весь мир подождёт, если у вас малыш. И пусть половинка мира подождёт, если у вас подросток.
 
 

Анастасия Габец

... Вернуться назад